気をつけようビタミンA
妊娠中には葉酸などのビタミンは積極的に摂取した方がいいのですが
ビタミンの中でもあまり積極的に摂取しない方がいいビタミンがあります。
それは『 ビタミンA 』です。
ビタミンAは視覚機能や皮膚・粘膜の維持などに役立つビタミンなんですが
脂溶性のため体外に排出されにくく体内に蓄積されやすいビタミン。
このビタミンAですが妊娠中に過剰に摂取してしまうと
赤ちゃんが奇形になるリスクが高くなるので注意が必要です。
♥ 100g中のビタミンAの含有量が2000IU以上の食品 ♥
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鶏レバー |
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47,000 IU |
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豚レバー |
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43,000 IU |
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牛レバー |
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40,000 IU |
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銀だら |
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6,300 IU |
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マーガリン |
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6,000 IU |
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うなぎの蒲焼 |
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5,000 IU |
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にんじん |
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4,100 IU |
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はも |
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2,000 IU |
ビタミンAの1日の摂取目安は2,000IUです。妊娠中はビタミンAの摂取量には気をつけましょう。
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